キャベツとトマトと鶏ももの煮込み・カレー風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは大きめの芯を除きざく切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ベーコンは出汁用なので細かく。鶏ももは一口サイズ。トマトはざく切り。
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)の底に油を回し。にんにくと鷹の爪、ベーコンを入れます。
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- 3
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- キャベツを半分押し込み。鶏ももを並べます。
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- 4
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- 残りのキャベツを押しこみ。鶏がらスープの素と黒胡椒、化学調味料を入れ。水を調味料を洗う感じで、鍋の7割程度の高さまで加えます。
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- 5
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- 蓋をしてから点火。中火で20分。
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- 6
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- トマトを加えて混ぜます。
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- 7
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- 再度蓋をして5分。
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- 8
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- 濃縮出汁とカレー粉を加えて、よく混ぜます。
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- 9
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- 味を見て。必要なら濃縮出汁を追加して調整します。
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- 10
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- 蓋をしたら。火を止めて余熱で5分。
おいしくなるコツ
必ず厚手の鍋で。薄い鍋だと余熱効果が期待出来ません。
きっかけ
キャベツが安かったので
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