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キャベツとトマトと鶏ももの煮込み・カレー風味 レシピ・作り方

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flep
御飯のおかず。夕食向き
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

キャベツ
中1
トマト
中2
鶏もも
150グラム
ベーコン
50グラム
鷹の爪
2本
にんにく
3かけら
鶏ガラスープの素
大さじ2
黒胡椒
4振り
濃縮出汁(めんつゆ
3倍なら100cc~
カレー粉
大さじ4
オリーブオイル
30cc
化学調味料(味の素等
1振り
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作り方

  1. 1
    キャベツは大きめの芯を除きざく切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ベーコンは出汁用なので細かく。鶏ももは一口サイズ。トマトはざく切り。
  2. 2
    厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)の底に油を回し。にんにくと鷹の爪、ベーコンを入れます。
  3. 3
    キャベツを半分押し込み。鶏ももを並べます。
  4. 4
    残りのキャベツを押しこみ。鶏がらスープの素と黒胡椒、化学調味料を入れ。水を調味料を洗う感じで、鍋の7割程度の高さまで加えます。
  5. 5
    蓋をしてから点火。中火で20分。
  6. 6
    トマトを加えて混ぜます。
  7. 7
    再度蓋をして5分。
  8. 8
    濃縮出汁とカレー粉を加えて、よく混ぜます。
  9. 9
    味を見て。必要なら濃縮出汁を追加して調整します。
  10. 10
    蓋をしたら。火を止めて余熱で5分。

おいしくなるコツ

必ず厚手の鍋で。薄い鍋だと余熱効果が期待出来ません。

きっかけ

キャベツが安かったので

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
トマト鍋キャベツ鶏もも肉ベーコン男の簡単料理
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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