レタスとツナのエスニック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ごはんのオカズ。おつまみ。カップ麺や袋麺などのお供に。

材料(2~4人分)

レタス
中1
ツナの油漬け缶(シーチキン、ライトツナ等
小1
にんにく
2かけら
鷹の爪
2本
ピーナッツオイル
30cc
黒胡椒
4振り
化学調味料(味の素等
1振り
ひとつまみ~
ナンプラー
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。レタスはざく切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    レタスを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ツナ缶を汁ごと加えて混ぜます。
  5. 5
    塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    ナンプラーを加えたら。火を止めて。余熱で混ぜます。
  7. 7
    味を見て。必要なら塩を加えて調製します。

おいしくなるコツ

塩は最初は控えめ。味を見てから追加。

きっかけ

レタスが安かったので

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理簡単おつまみ中華鍋マグロ
料理名
レタス炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする