しっとりフワフワ~簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 熟れたバナナ 2本
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩マーガリンorバター 70g
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れ泡立て器でつぶす。
- 2 卵を割り入れよく混ぜる。
- 3 砂糖を入れ砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を振るいながら入れ粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。
- 5 湯煎にかけて溶かしたマーガリンを入れ、つやが出るまで混ぜる。
- 6 型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
- 7 竹串を刺して何もついてこなければOK!
- 8 型のままあら熱を取ってから、ラップをかけて冷ます。
きっかけ
いつもは早く食べたくて型から出して冷ましていたのですが、型のまま冷ましたらしっとりフワフワ~になりました!
おいしくなるコツ
バナナはよく熟れた物を使って下さい。 マーガリンの湯煎が面倒な時はフライパンで温めてもOKです!(私はこれです)
- レシピID:1710013436
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件