最中で簡単和菓子♪胡麻餡のお芋巻き レシピ・作り方

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sundisk*
レンチンで簡単♪最中使用なので成形も簡単♪
ほっこり芋生地の中から胡麻餡とろ~り❤
はと麦の風味が素朴な和菓子です♪

材料(4人分)

安納芋(正味)
120g
はと麦粉末
15g
豆乳
15~25cc
胡麻最中
4個

作り方

  1. 1
    安納芋はレンチンまたは蒸すなどで柔らかく加熱します。
    皮を剥き、フォークなどで潰します。
  2. 2
    はと麦粉末と豆乳(牛乳でも可)を加えて耳たぶくらいの柔らかさに練ります。お芋の水分次第で豆乳量は加減してください。
  3. 3
    ラップに挟んで3mmくらいの厚みの長方形に延ばします。(最中4個分の長さ)
    最中を生地に乗せます。
  4. 4
    巻き寿司の要領でくるくると巻いて最中を包みます。
    レンジ600Wで2分加熱します。
  5. 5
    粗熱が取れるまで放置し、切り分けてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/05/26

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カテゴリ
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