最中で簡単和菓子♪胡麻餡のお芋巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋(正味)
- 120g
- はと麦粉末
- 15g
- 豆乳
- 15~25cc
- 胡麻最中
- 4個
作り方
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- 1
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- 安納芋はレンチンまたは蒸すなどで柔らかく加熱します。
皮を剥き、フォークなどで潰します。
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- 2
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- はと麦粉末と豆乳(牛乳でも可)を加えて耳たぶくらいの柔らかさに練ります。お芋の水分次第で豆乳量は加減してください。
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- 3
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- ラップに挟んで3mmくらいの厚みの長方形に延ばします。(最中4個分の長さ)
最中を生地に乗せます。
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- 4
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- 巻き寿司の要領でくるくると巻いて最中を包みます。
レンジ600Wで2分加熱します。
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- 5
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- 粗熱が取れるまで放置し、切り分けてどうぞ♪
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ほっこり芋生地の中から胡麻餡とろ~り❤
はと麦の風味が素朴な和菓子です♪