チーズパステール(ブラジル風揚げ餃子) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- カップ1 と1/2
- 塩
- 1つまみ
- 料理酒
- 小さじ3
- 油
- 小さじ3
- ぬるま湯
- カップ1/4
- 油(揚げる為)
- 適量
- ミックスチーズ
- 200g
- 油
- 揚げる為
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉と塩を混ぜ、油と酒をいれ、混ぜ合わせる。
ぬるま湯(ひと肌より熱いのがベスト)を少しずつ入れる。
こんな感じになるまで↑まだ粉っぽい感じが目安。
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- 2
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- ①をなめらかになって手にくっつかなくなるまでこねる。
こんな感じ↑で~す
丸めてポリ袋に入れて最低30分常温で寝かせる。
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- 3
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- 棒で薄く延ばす。私は3mm位の厚さに伸ばしました。
ちなみに粉を必要ありませんでした。
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- 4
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- ピザカッターで四角形に切って、大さじ1杯位のチーズを下半分に載せて上半分をふたにする。
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- 5
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- 生地のふちをフォークで抑える。しっかりと閉じてね!(もし生地が乾燥してくっつきにくかったら指を水にぬらして生地の内側に沿って湿らしてからフォークで閉じてね。)
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- 6
- ⑤の段階でフォークで占める前は指で軽く押さえて中の空気を出してからフォークでしめるときれいになります。
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- 7
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- 余った生地はまた丸めて伸ばして…
結構できます。これ位の大きさ15cmX5cm=8個できました。(*^。^*)
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- 8
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- たっぷりの油で高めの温度で油をかけながら揚げるのがコツです。
アツアツをどうぞ~チーズがとろ~り~♡
映像は丸い形にしてみました。
きっかけ
家でもできるのかな~の遊び半分で意外と簡単にできました。
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