しめじとソーセージのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
パンのオカズ。洋食好きならご飯と一緒も可

材料(6~8人分)

しめじ
中パック2個
玉葱
中1
にんにく
2かけら
ウインナーソーセージ
150グラムくらい
牛乳
1L
クリームシチューの素
8人分
ひとつまみ
黒胡椒
3振り~
化学調味料(味の素等
1振り
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可
0~
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    玉葱は2~3ミリ幅程度。にんにくは小さめ。ソーセージは1センチ程度。しめじは付け根を除いてから2~3等分。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)を中火にかけ。油を回してにんにく45秒くらい炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて1分くらい炒めます。
  4. 4
    ソーセージを加えて45秒くらい炒めます。
  5. 5
    しめじを加えて1分くらい炒め。軽く塩をふりかけます。
  6. 6
    ひたひたになるまで水を足し、混ぜて、できるだけ平にし。蓋をして20分。
  7. 7
    クリームシチューの素を加え。ダマにならないように溶かします。
  8. 8
    牛乳を加えて混ぜ。蓋をして2・3分。
  9. 9
    味を見て、黒胡椒、化学調味料、鶏ガラスープを足して調製します。

おいしくなるコツ

必ず炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯鍋は不可。

きっかけ

しめじが安かったので

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)無水鍋しめじソーセージ・ウインナー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする