アプリで広告非表示を体験しよう

おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
冬向き。おつまみ、夕食、夜食等に
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

おでん種(つみれ、さつま揚げ、ちくわ等)
500グラム~
大根
中半分、小なら1
粉末だしの素(かつお、こんぶ等)
10グラム
醤油
100cc~
味醂
50cc
日本酒
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて。縦に4つ割してから1.5cm幅くらいに。
  2. 2
    鍋に入れ、大根が完全に沈むまで水を入れて点火。蓋をして中火で15分。
  3. 3
    大根をざるにあげ。鍋は軽く水洗い。
  4. 4
    鍋の1/3くらい水を入れ。醤油、粉末ダシ、味醂、日本酒を足して混ぜ。味を見て。すまし汁程度の塩加減に醤油で調整します。
  5. 5
    大根を入れ。再度点火。蓋をして、中火で15分。
  6. 6
    おでん種を足し。具を沈めます。もし水が足りない時は、水と醤油を足して、具がひたひたになるよう調整します。
  7. 7
    蓋をして、弱火で20分。

おいしくなるコツ

翌日の方が美味しいので、前日の晩に作って置くのもオススメ。もし、おでん種に専用の汁が付属してる時は。それを先に入れ、味見して薄かったら醤油と粉末ダシ等で調整してください。

きっかけ

おでん種が安かったので

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/01 22:55
おでん大好きです!おいしかったです!
an8eni-p
好評で幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする