材料(3~6人分)
- おでん種(つみれ、さつま揚げ、ちくわ等)
- 500グラム~
- 大根
- 中半分、小なら1
- 粉末だしの素(かつお、こんぶ等)
- 10グラム
- 醤油
- 100cc~
- 味醂
- 50cc
- 日本酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて。縦に4つ割してから1.5cm幅くらいに。
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- 2
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- 鍋に入れ、大根が完全に沈むまで水を入れて点火。蓋をして中火で15分。
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- 3
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- 大根をざるにあげ。鍋は軽く水洗い。
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- 4
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- 鍋の1/3くらい水を入れ。醤油、粉末ダシ、味醂、日本酒を足して混ぜ。味を見て。すまし汁程度の塩加減に醤油で調整します。
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- 5
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- 大根を入れ。再度点火。蓋をして、中火で15分。
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- 6
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- おでん種を足し。具を沈めます。もし水が足りない時は、水と醤油を足して、具がひたひたになるよう調整します。
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- 7
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- 蓋をして、弱火で20分。
おいしくなるコツ
翌日の方が美味しいので、前日の晩に作って置くのもオススメ。もし、おでん種に専用の汁が付属してる時は。それを先に入れ、味見して薄かったら醤油と粉末ダシ等で調整してください。
きっかけ
おでん種が安かったので