☆厚焼き玉子☆の決定版! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satan1984
グチャっとならない!厚焼き玉子の決定版!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
サラダ油
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
大さじ1
☆ほんだし(顆粒)
小さじ1
☆お湯
大さじ1と1/2
ねぎ(みじん切り)
10cm分

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、★を加える。
  2. 2
    ☆ほんだしはお湯で溶いて(ポイント①)、みじん切りしたねぎもボウルに混ぜ合わせる。
  3. 3
    中火で熱した卵焼き器にサラダ油をひき、混ぜ合わせた卵液の半分(ポイント②)を流し入れる。
  4. 4
    卵が固くなりすぎる前に、ヘラで卵焼き器の片方に寄せ、残りの卵液の1/4を入れる。
  5. 5
    元の卵に巻きつけるように再度片方に寄せ、残りの卵液を入れ、同じように巻きつけて、できあがり☆

おいしくなるコツ

ポイント①:お湯を卵液に加えることで、卵が固まりにくくふわふわの状態になります。 ポイント②:最初に卵液を入れすぎないこと。片方に寄せるのを考えた結果、卵液半分がちょうどいいです。

きっかけ

厚焼き玉子ってスーパーで買うと高いので、自分で美味しく作れないかと考えて。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする