材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- たまねぎ
- 2分の1
- 絹ごし豆腐
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 粉末コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをする。
-
- 2
- ボウルに豆腐、肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉をいれてよく混ぜる。
-
- 3
- コンソメ、塩コショウも加えて粘り気が出るまでしっかりこねる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、お好みの大きさにしたハンバーグを並べて焼いていく。
-
- 5
- 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をして中まで火が入るまで焼く。
-
- 6
- 竹串などを通してみて火が通っていれば完成!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりとする。水分が多いと焼くときにボロボロになりやすいです。
きっかけ
体のことを考えて、ちょっとでもヘルシーに…と
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