おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
その他のごはん料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
南部鉄器でおいしいご飯☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まー坊0330
炊飯器を使わず簡単おいしいご飯
材料(4~5人分)
米
5合
水
900cc
サラダ油
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
まずボールに水を入れます。
最初の水が肝心でできれば水道水じゃなく飲料水を使いましょう。
2
最初の水を捨て、米を20~30回研ぐ。
このときに力を入れて研ぐと米が割れてしまうので指を広げて優しく研ぎましょう。
3
水を捨て次は10~15回研ぐ。
4
水を捨て、また水を入れて軽くすすいだらまた水を捨てる。
5
あらかじめ測った水を米にかからないようにボールの淵からいれ浸水させます。
この時の水も飲料水の方が良い☆
6
浸水時間は冬1時間~1時30分。
夏は30分~1時間。
7
浸水した米を鍋に移し、サラダ油を入れ沸くまで強火をかける。
8
沸いたら弱火にし15分。
9
15分たったら最後に強火で10秒。
おこげが好きなら30秒~1分。
10
火を止め、20分蒸らして完成!!
一粒一粒が立って炊飯器よりおいしく炊けますよ☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サラダ油を入れることで水の沸点が上がり、劣化しにくくつやつやになる☆
きっかけ
毎日おいしいご飯が食べたくて行きついた先が南部鉄器で炊くご飯だった。
公開日:2013/11/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
つやつやおいしいご飯
このレシピを作ったユーザ
まー坊0330
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
その他のごはん料理の人気ランキング
1
位
昔ながらの「焼きめし」
2
位
水加減間違えた!カチカチご飯の救出方法
3
位
<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ
4
位
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
5
位
あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯
6
位
王道家無限ニンニク再現!
7
位
小さな土鍋でご飯を1合だけ美味しく炊きました♪
8
位
*我が家の定番☆牛そぼろ弁当*
9
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
10
位
豆乳鍋の残り雑炊♡
その他のごはん料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
みんな大好き!「オムライス」が主役の献立
付け合わせに迷わない!「オムライス」が主役の献立
夕食にもおすすめ!「オムライス」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする