アプリで広告非表示を体験しよう

南部鉄器でおいしいご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まー坊0330
炊飯器を使わず簡単おいしいご飯

材料(4~5人分)

5合
900cc
サラダ油
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずボールに水を入れます。

    最初の水が肝心でできれば水道水じゃなく飲料水を使いましょう。
  2. 2
    最初の水を捨て、米を20~30回研ぐ。

    このときに力を入れて研ぐと米が割れてしまうので指を広げて優しく研ぎましょう。
  3. 3
    水を捨て次は10~15回研ぐ。
  4. 4
    水を捨て、また水を入れて軽くすすいだらまた水を捨てる。
  5. 5
    あらかじめ測った水を米にかからないようにボールの淵からいれ浸水させます。

    この時の水も飲料水の方が良い☆
  6. 6
    浸水時間は冬1時間~1時30分。

    夏は30分~1時間。
  7. 7
    浸水した米を鍋に移し、サラダ油を入れ沸くまで強火をかける。
  8. 8
    沸いたら弱火にし15分。
  9. 9
    15分たったら最後に強火で10秒。

    おこげが好きなら30秒~1分。
  10. 10
    火を止め、20分蒸らして完成!!

    一粒一粒が立って炊飯器よりおいしく炊けますよ☆

おいしくなるコツ

サラダ油を入れることで水の沸点が上がり、劣化しにくくつやつやになる☆

きっかけ

毎日おいしいご飯が食べたくて行きついた先が南部鉄器で炊くご飯だった。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
つやつやおいしいご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする