材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 100グラム程度
- もやし
- 1袋
- 花椒(粒)
- 大さじ1
- 胡椒
- 4・5振り
- 塩
- 小さじ半分
- 化学調味料(味の素等)
- 2・3振り
- にんにく
- 2かけら
- ピーナッツオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 花椒は包丁の平たい部分でまな板に押し付け、潰しておきます(こうしないと味がでません)。にんにくは小さめ。鶏皮は一口サイズ。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、にんにくと花椒を1分くらい炒めます。
-
- 3
-
- 鶏皮を加えて、9割位まで火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- もやしを加えて混ぜながらいいためます。
-
- 5
-
- もやしがしんなりしてきたら。胡椒、塩、化学調味料を加えて混ぜ。味を見て、塩と胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
胡椒多めを推奨。見た目より脂っこいので、味噌汁や漬物と一緒に。
きっかけ
鶏皮が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません