洋風焼きこみご飯・無水鍋使用・鶏ももトマト レシピ・作り方

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flep
薄味の炊き込みご飯。スープやサラダと一緒に

材料(3~4人分)

白米
2合
トマト
中1個
鶏もも肉
100グラム
玉ねぎ
小1
にんにく
1かけら
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可
大さじ3
黒胡椒
5振りくらい
化学調味料(味の素等)
1振り
オリーブオイル
30cc
ケイジャンシーズニング
大さじ半分

作り方

  1. 1
    米はといで。普通に白米を炊くときの水加減にしてから30分置きます。
  2. 2
    鶏は小さめ。トマトは1センチ~1.5センチくらいのざく切り。玉ねぎは5ミリくらいの賽の目。にんにくは小さめ。
  3. 3
    無水鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)に油を回し、にんにくを入れてから点火。中火で1分。
  4. 4
    鶏を入れて1分炒めます。
  5. 5
    玉ねぎを加えて45秒。
  6. 6
    トマトを加えて45秒。
  7. 7
    ケイジャンシーズニング、黒胡椒、化学調味料、鶏ガラスープの素を足して混ぜます。
  8. 8
    米を漬けておいた水ごと入れ。軽く混ぜます。
  9. 9
    蓋をして。弱火で25分。火を止めて予熱で10分。
  10. 10
    よく混ぜてから器に盛ります。

おいしくなるコツ

厚手の無水鍋で。薄手の鍋や琺瑯鍋は不可。

きっかけ

手抜き版のジャンバラヤ

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯無水鍋
料理名
ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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