ほんのり甘い♡ふわふわ米粉ソフトロール レシピ・作り方
材料(17個人分)
- 強力粉(ゴールデンヨット)
- 300g
- 米粉
- 100g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 8g
- てんさい糖
- 40g
- スキムミルク
- 20g
- バター
- 40g
- 水
- 260g
- ドリュー用溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
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- 粉類をパン捏ねポットに入れます。
スイッチを入れ、中央の羽に向かって水を細く流し入れます。
ひと塊になったらバターも加えます。
ニーディング15分し、一時醗酵30~40分とります。
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- 2
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- 45g分割します。軽く手で押えてガス抜きし、丸めなおします。
ベンチタイム15~20分とります。
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- 3
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- 手で転がしながら片方を太目の円錐状にします。
5~6分生地を休めます。
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- 4
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- 両手で更に転がして18~20cmにのばします。
麺棒を当ててしゃもじの長いバージョンみたいに伸ばします。
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- 5
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- 三段の層になるよう、くるくるとロールパン型に巻きます。
巻き終わりを下に置きます。
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- 6
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- 仕上げ醗酵25~30分取り、ドリューを塗ります。
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- 7
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- 190度に余熱したオーブンで15~18分ほど焼きます。(二段なのでちょっと長いですが、一段焼きの量なら13分くらいで焼けると思います)
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