ほんのり甘い♡ふわふわ米粉ソフトロール レシピ・作り方

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sundisk*
ほんのり甘くふわふわロールパンです♡

材料(17個人分)

強力粉(ゴールデンヨット)
300g
米粉
100g
6g
ドライイースト
8g
てんさい糖
40g
スキムミルク
20g
バター
40g
260g
ドリュー用溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    粉類をパン捏ねポットに入れます。
    スイッチを入れ、中央の羽に向かって水を細く流し入れます。
    ひと塊になったらバターも加えます。
    ニーディング15分し、一時醗酵30~40分とります。
  2. 2
    45g分割します。軽く手で押えてガス抜きし、丸めなおします。
    ベンチタイム15~20分とります。
  3. 3
    手で転がしながら片方を太目の円錐状にします。
    5~6分生地を休めます。
  4. 4
    両手で更に転がして18~20cmにのばします。
    麺棒を当ててしゃもじの長いバージョンみたいに伸ばします。
  5. 5
    三段の層になるよう、くるくるとロールパン型に巻きます。
    巻き終わりを下に置きます。
  6. 6
    仕上げ醗酵25~30分取り、ドリューを塗ります。
  7. 7
    190度に余熱したオーブンで15~18分ほど焼きます。(二段なのでちょっと長いですが、一段焼きの量なら13分くらいで焼けると思います)

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
ロールパン米粉牛乳・乳飲料

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