アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ豚ベーコンの甘味噌カレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯のおかず向き。おつまみにも

材料(2~4人分)

キャベツ
中1/3程度
豚こま
100グラム
ベーコン
100グラム
鷹の爪
2本
にんにく
2かけら
ピーナッツオイル
30cc
だし入り味噌
大さじ4
味醂
大さじ4
カレー粉
大さじ2
黒胡椒
4振り~
ひとつまみ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめの芯を除いて1センチ幅くらいにざく切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ベーコンと豚は一口サイズ。
  2. 2
    中華鍋(深めで大きなフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を加えて45秒ほど炒めます。
  4. 4
    ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
  5. 5
    キャベツを加え。塩と黒胡椒を振ったら。豪快に炒めます。イメージ的には中華料理屋の親父で。
  6. 6
    キャベツがしんなりしてきたら。中火にしてから。味噌と味醂を溶いて加えます。中華鍋の場合は付属のお玉を使って混ぜるのがおすすめ。加えたら、よく混ぜます。
  7. 7
    カレー粉を加えて。さらに混ぜ。45秒ほど炒め煮します。
  8. 8
    味を見て。必要なら塩と黒胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

中華の料理人のイメージで、豪快に混ぜながら炒めてください。

きっかけ

青森の味噌カレーラーメンと回鍋肉を混ぜてみた

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする