キャベツ豚ベーコンの甘味噌カレー炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 中1/3程度
- 豚こま
- 100グラム
- ベーコン
- 100グラム
- 鷹の爪
- 2本
- にんにく
- 2かけら
- ピーナッツオイル
- 30cc
- だし入り味噌
- 大さじ4
- 味醂
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 4振り~
- 塩
- ひとつまみ~
作り方
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- 1
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- キャベツは大きめの芯を除いて1センチ幅くらいにざく切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。ベーコンと豚は一口サイズ。
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- 2
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- 中華鍋(深めで大きなフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
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- 3
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- 豚を加えて45秒ほど炒めます。
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- 4
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- ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
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- 5
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- キャベツを加え。塩と黒胡椒を振ったら。豪快に炒めます。イメージ的には中華料理屋の親父で。
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- 6
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- キャベツがしんなりしてきたら。中火にしてから。味噌と味醂を溶いて加えます。中華鍋の場合は付属のお玉を使って混ぜるのがおすすめ。加えたら、よく混ぜます。
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- 7
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- カレー粉を加えて。さらに混ぜ。45秒ほど炒め煮します。
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- 8
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- 味を見て。必要なら塩と黒胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
中華の料理人のイメージで、豪快に混ぜながら炒めてください。
きっかけ
青森の味噌カレーラーメンと回鍋肉を混ぜてみた
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