懐かしのしんごママテク味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかめ1010
味噌汁作る時にマヨネーズ!!懐かしのしんごママテクです!
具材が寂しくてもコクがでて美味しい!
さすがに我が家は仕上げまでマヨネーズかけてはいないですが‥

材料(2人分)

玉ねぎ
中半分
油揚げ
2枚
豆腐
小分けタイプ1個
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ2
粉末だし
小さじ1½
お水
カップ1½
青ネギ
適量
ゆず胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、油揚げ、豆腐を好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にマヨネーズを入れて玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になるくらい。
  3. 3
    そこにお水を入れて一度沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、粉末だしを入れ、味噌を味噌こしで溶かす。
  5. 5
    豆腐、油揚げあげを入れる。
  6. 6
    お好みでネギ、ゆず胡椒と一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

マヨネーズで玉ねぎを炒める事! ちなみに我が家は油揚げは南関あげを使用!!

きっかけ

少し寂しい材料しか無かったので。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 マヨネーズ 南関あげ しんごママ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おかめ1010 日頃から作っている【おうちご飯レシピ】です♥ ご近所さんがよくお野菜をくれるのでそのお野菜を使ったレシピが多いです( ´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする