和の調味料を使った甘口ナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goomin0201
優しい味のこっくりしたナポリタンをめざしました。

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺の太麺タイプがおすすめ)
2束(200g程度)
たまねぎ
1個
ブロックベーコン
50~60g
☆ケチャップ
大さじ3~4
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ3
マーガリン
大さじ1
オリーブオイル(麺を茹でる用)
大さじ1
食塩(麺を茹でる用)
大さじ2~3
サラダ油(具材を炒める用)
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させる。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、たまねぎを厚めのスライスにし、ブロックベーコンを厚めの短冊切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。塩コショウを少々かけると、水分が抜けやすくなります。たまねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて軽く炒める。
  4. 4
    3に☆の調味料を加えて、中~弱火でナポリタンソースを作る。全体にとろみがでたら火を止め、マーガリンを加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    沸騰したお湯にオリーブオイルと食塩を加えてまぜ、乾麺スパゲティを既定の時間茹でる。あとでソースをからめるので少し固めがよい。
  6. 6
    麺が茹であがったら、ざるにあけ軽く湯切りし、再度フライパンで加熱しはじめたナポリソースに入れる。ソースをまんべんなく絡めたらできあがり

きっかけ

まったり優しいナポリタンが食べたくなって。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
料理名
和の調味料を使った甘口ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

goomin0201 料理はそれなりにしますが、かなりのずぼら人間(笑) 簡単手抜きでも美味しい料理を考えていきたいなと思ってます。 最近はがっつりしたレシピばかり載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする