材料(1~2人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶(180g前後)
- 玉ねぎ
- 小1、中なら半分
- ニンニク
- 1欠片
- サラダオイル
- 30cc
- 卵
- LL1個、Sなら2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 5振り程度
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- ニンニクは粗めのみじん切り。玉ねぎは5ミリ幅程度の賽の目。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
-
- 3
-
- ニンニクが少し焦げて完全に茶色になったら。玉ねぎを加えて30秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 鯖缶を加えます。汁もそのまま加えますが。ダイエットや塩分が気になる人は半分くらい汁を捨てるのもアリです。
-
- 5
-
- 胡椒、化学調味料、塩を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 溶いた卵を加え。20秒ほど混ぜながら炒めます。
おいしくなるコツ
ニンニクは少し焦げるくらいのほうが風味が出ます。胡椒は多め。汁も使う場合は塩少なめで。
きっかけ
高校生くらいの時に思いついたメニューの改良版
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません