鯖水煮缶と玉ねぎの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
御飯のおかず。おつまみにも
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鯖水煮缶
1缶(180g前後)
玉ねぎ
小1、中なら半分
ニンニク
1欠片
サラダオイル
30cc
LL1個、Sなら2
ひとつまみ
胡椒
5振り程度
化学調味料(味の素等)
1振り

作り方

  1. 1
    ニンニクは粗めのみじん切り。玉ねぎは5ミリ幅程度の賽の目。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクが少し焦げて完全に茶色になったら。玉ねぎを加えて30秒ほど炒めます。
  4. 4
    鯖缶を加えます。汁もそのまま加えますが。ダイエットや塩分が気になる人は半分くらい汁を捨てるのもアリです。
  5. 5
    胡椒、化学調味料、塩を加えて混ぜます。
  6. 6
    溶いた卵を加え。20秒ほど混ぜながら炒めます。

おいしくなるコツ

ニンニクは少し焦げるくらいのほうが風味が出ます。胡椒は多め。汁も使う場合は塩少なめで。

きっかけ

高校生くらいの時に思いついたメニューの改良版

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖缶の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする