これができるか!? 握り寿司! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
高橋マックス
こんなに美味しいのは外以外で食べることはできない!

だから再現しちゃおう!

材料(2人分)

2合
エビ
5匹
たまご
2個
のり
1枚
わさび
お好み
すし酢
200ml
麺つゆ
50ml
サラダ油
10ml

作り方

  1. 1
    まずはお米を炊きましょう!

    炊き上がったら、お酢をかけて湯気が出なくなるまで切るように混ぜましょう!
  2. 2
    少ししたら、市販のエビをシャリの上に乗せます!
    わさびが好きな人はわさびを挟みましょう!
  3. 3
    これで、エビの握り寿司は完成です!

    次はたまごです。

    卵をまず、麺つゆと混ぜてかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて卵を少しずつ流し込んでいきます。

    半分ぐらい流し込んだら少し火にかけ、巻きます。

    コツは端からまいて半分まで来たら思い切りやることです。

    火は中火です!
  5. 5
    続けて、残りの卵も追加し、先ほどと同じように流し込み、巻きます。

    そうしたら火を止め、余熱で固めます!
  6. 6
    固めましたら、全て一口大に切り分けます。

    そして、少し冷やしましょう。

    冷えたらシャリを作り、卵をのせ、エビを乗せ、海苔で固定します。
  7. 7
    これですべて完成!

    是非お試し下さい!

    また、ほかの魚でも応用できるのでやってみてください!

おいしくなるコツ

シャリの固め方・・・手のひらで米を包み込んで握り、上から人差し指と中指を使い押さえつけ、形を整えると完成です!

きっかけ

食べたいと思ったらできた!

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

高橋マックス こんにちわ。 僕は12歳ですが(中学一年生)両親ともに料理が得意だったということで僕も料理が好きになりました。 実は今まで投稿してきたレシピは全て僕が作っています。 何か料理のリクエストがあれば何なりとお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする