牛乳パックで♪アスパラとハムの洋風押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
牛乳パックを利用したお一人様用洋風押し寿司です♪

材料(1人分)

寿司飯
120g
ハム
2切れ
アスパラ
40~50g
醤油
少々
バター
小匙1/2

作り方

  1. 1
    牛乳パックを5~6cm残して切り込みを入れます(蓋部分はなくてもいいけど折りたためばそのままお弁当になっちゃいます。一人分ずつパックごと並べるのも可愛いかも♪)ラップをかぶせます。
  2. 2
    アスパラを3~4等分します。(型のサイズに合わせてカットしてもOK)
    熱したフライパンにバターを落とし、アスパラを炒めます。好みの柔らかさになったら、醤油を垂らし香り焼きします。
  3. 3
    寿司飯を用意しておきます。熱々ご飯に寿司酢を加えさっくり切るように混ぜ、冷ましておきます。
    ①の牛乳パックに寿司飯を半分入れ表面をならします。
  4. 4
    5mmくらいの厚みに切ったハムを③の上に敷き詰めます。
  5. 5
    ④の上に②のアスパラを敷き詰めます。
  6. 6
    ⑤の上に残りのご飯を乗せます。
    ラップで蓋をして上からぎゅうぎゅう押さえつけます。
  7. 7
    型から取り出します。お好みの形にカットしてどうぞ♪
  8. 8
    圧縮も弱く、鈍い包丁でカットしたのでぐちゃぐちゃになっちゃいました(ToT)ハムとアスパラの間にもご飯を挟んだほうが、切るとき滑らずに綺麗に切れるかもしれません。

おいしくなるコツ

しっかり圧縮してよく切れる包丁を使用してください。じゃないと崩れてぐちゃぐちゃになります(ToT)

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
押し寿司その他のハムアスパラ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする