牛乳パックで♪アスパラとハムの洋風押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯
- 120g
- ハム
- 2切れ
- アスパラ
- 40~50g
- 醤油
- 少々
- バター
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 牛乳パックを5~6cm残して切り込みを入れます(蓋部分はなくてもいいけど折りたためばそのままお弁当になっちゃいます。一人分ずつパックごと並べるのも可愛いかも♪)ラップをかぶせます。
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- 2
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- アスパラを3~4等分します。(型のサイズに合わせてカットしてもOK)
熱したフライパンにバターを落とし、アスパラを炒めます。好みの柔らかさになったら、醤油を垂らし香り焼きします。
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- 3
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- 寿司飯を用意しておきます。熱々ご飯に寿司酢を加えさっくり切るように混ぜ、冷ましておきます。
①の牛乳パックに寿司飯を半分入れ表面をならします。
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- 4
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- 5mmくらいの厚みに切ったハムを③の上に敷き詰めます。
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- 5
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- ④の上に②のアスパラを敷き詰めます。
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- 6
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- ⑤の上に残りのご飯を乗せます。
ラップで蓋をして上からぎゅうぎゅう押さえつけます。
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- 7
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- 型から取り出します。お好みの形にカットしてどうぞ♪
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- 8
- 圧縮も弱く、鈍い包丁でカットしたのでぐちゃぐちゃになっちゃいました(ToT)ハムとアスパラの間にもご飯を挟んだほうが、切るとき滑らずに綺麗に切れるかもしれません。
おいしくなるコツ
しっかり圧縮してよく切れる包丁を使用してください。じゃないと崩れてぐちゃぐちゃになります(ToT)
きっかけ
ある材料で作りました。
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