アプリで広告非表示を体験しよう

定番おかず♪こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
おかずはもちろん、お弁当の隙間埋めにも♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

板こんにゃく
1/2枚
☆酒
小匙2
☆醤油
小匙2
☆みりん
小匙2
☆砂糖
ひとつまみ
鰹節
1パック
サラダ油
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはお湯で下湯でし、アクを抜きます。
  2. 2
    フォークで刺して味をしみこみやすくします。
    2X4cm角くらいにカットし、水気を拭き取ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油を注ぎ、中火で蒟蒻を転がしながら炒めます。
    ☆を加えて箸でかき混ぜながら味をしみこませます。
    汁気がなくなったら火を止めます。
  4. 4
    一呼吸置いて蒟蒻の荒熱が取れたら、鰹節を加えて全体にまぶします。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/01 17:08
手作りこんにゃくをいただいたので、参考にさせていただきました。簡単に美味しい一品が出来ました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
あーじぇーさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪レポ感謝です! 手作りこんにゃくは歯応え風味も違っておいしいですよね!鰹節たっぷり、めちゃおいしそ~ヽ(≧▽≦)ノ
2021/03/26 12:21
美味しく出来ました(^^)
ruka71
ruka71さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪おいしく食べてもらえて嬉しいです!レポありがと~♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする