アプリで広告非表示を体験しよう

鮭(缶)炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
夕食向き。出かけない日の昼やブランチにも

材料(1人分)

鮭缶
小(100グラム前後)x1
玉ねぎ
小1,中なら半分
LLx1、Sなら2
ニンニク
1欠片
胡椒
4・5振り
化学調味料(味の素等)
1振り
ひとつまみ~
ピーナッツオイル
30cc
ご飯
1.5杯(200グラム程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。玉ねぎは5ミリ程度の賽の目。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて40秒くらい炒めます。
  4. 4
    中火にしてから。鮭缶を加えます。基本的に身だけですが。汁が多少入っても問題ありません。
  5. 5
    胡椒と塩を加えて混ぜます。
  6. 6
    溶いた卵を加えて軽く混ぜます。
  7. 7
    卵が半熟になったら。ご飯を加えて混ぜるように炒めます。
  8. 8
    味を見て。塩と胡椒と化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

缶によって塩加減が違うので。最初の塩は控えめ。味見してから追加。胡椒は多め推奨

きっかけ

手持ちの材料で出来るものを

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭缶
料理名
鮭炒飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする