アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと挽肉のピリ甘炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
御飯のおかず。おつまみにも。

材料(1人分)

キャベツ
葉4・5枚
豚ひき肉
70グラム
ニンニク
1欠片
鷹の爪
1本
味醂
30cc~
醤油
30cc~
胡椒
4振り程度
化学調味料(味の素)
1振り
ピーナッツオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。キャベツは大きな芯のみ除いてざく切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら挽肉を加えます。
  4. 4
    挽肉に8割くらい火が通ったらキャベツを加え。45秒くらい炒めます。
  5. 5
    中火にしてから。醤油と味醂を加えて混ぜます。
  6. 6
    胡椒と化学調味料を加えたら混ぜ。味を見て、必要なら醤油と味醂を追加して調整します。

おいしくなるコツ

最初は強火なので手早く。醤油は最初は少なめ、味を見てから追加を。

きっかけ

キャベツと挽肉が安かったので。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉
料理名
肉キャベツ炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする