材料(1人分)
- キャベツ
- 葉4・5枚
- 豚ひき肉
- 70グラム
- ニンニク
- 1欠片
- 鷹の爪
- 1本
- 味醂
- 30cc~
- 醤油
- 30cc~
- 胡椒
- 4振り程度
- 化学調味料(味の素)
- 1振り
- ピーナッツオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
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- ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。キャベツは大きな芯のみ除いてざく切り。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- ニンニクが色づいたら挽肉を加えます。
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- 4
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- 挽肉に8割くらい火が通ったらキャベツを加え。45秒くらい炒めます。
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- 5
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- 中火にしてから。醤油と味醂を加えて混ぜます。
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- 6
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- 胡椒と化学調味料を加えたら混ぜ。味を見て、必要なら醤油と味醂を追加して調整します。
おいしくなるコツ
最初は強火なので手早く。醤油は最初は少なめ、味を見てから追加を。
きっかけ
キャベツと挽肉が安かったので。
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