材料(1人分)
- ステーキ肉(安いものでも可)
- 150~200グラム
- しめじ
- 小1パック。中なら半分
- ニンニク
- 2欠片
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- 黒胡椒
- 4~5振り
- バター
- 10グラム
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り。しめじは付け根を除いて3つくらいに。
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- 2
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- やや深めの皿に。醤油、味醂、ニンニクを入れ。黒胡椒を振って混ぜ。ステーキ肉を漬けタレになじませ。10分ほど置きます。
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- 3
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- フライパンを強火にかけてバターを溶かします。
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- 4
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- バターが溶けたら弱火にして。ステーキ肉を漬けタレごと入れます。
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- 5
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- 蓋をして1分。
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- 6
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- ひっくり返して。肉の隙間にしめじを入れます。
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- 7
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- 再度蓋をして1分。
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- 8
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- 肉だけ皿に取り。しめじを完全に炒めてしまいます。
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- 9
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- 肉にしめじを添えて食卓に。
おいしくなるコツ
手早く。特に肉を皿にとってからは即効で。
きっかけ
冷凍庫の肉がそろそろやばそうだったので。
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