カリフラワーとキャベツの具沢山コンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
冷蔵庫のお片づけに作ったのですが、なかなか美味しくて大満足です(*^m^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
カリフラワー
150g
しめじ
100g
ベーコン
100g
鶏モモ肉
120g
人参
100g
玉葱
100g
じゃが芋
300g
コンソメ
2個
小匙1/2
胡椒
少々
白ワイン
大匙3
ローリエ
2枚
500cc

作り方

  1. 1
    キャベツは3cmくらいのざく切り、カリフラワーは小房に分け、鶏肉とじゃが芋は一口大、ベーコンは短冊切り、人参はいちょう切り、玉葱は細かめに、しめじはバラバラにほぐします。
  2. 2
    鍋に玉葱、鶏肉を入れて炒めます。鶏肉の色が変わってきたら、ベーコン、人参、じゃが芋も加えます(実際ベーコンは鶏肉足りないな~と思って後で入れたけど、先にいれちゃってOK)
  3. 3
    キャベツ、しめじも加えます。
    水とコンソメを加え、ローリエの葉をくしゅっと軽く握りつぶして風味が出やすくして加えます。
  4. 4
    白ワイン、塩、胡椒を加え、蓋をして中弱火で15~20分煮込みます。
    ローリエを取り出します(入れたままにすると苦味やエグミが出ます)
    カリフラワーを加え更に5分ほど煮込みます。
  5. 5
    今回玉葱は細かめにカットし冷凍しておいたもの使用です。冷凍したまま炒めると解凍しながら水分を一気に出すので油不要で早く煮えます。1710001706

きっかけ

残り物で作りました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
カリフラワーキャベツ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする