カリフラワーとキャベツの具沢山コンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- カリフラワー
- 150g
- しめじ
- 100g
- ベーコン
- 100g
- 鶏モモ肉
- 120g
- 人参
- 100g
- 玉葱
- 100g
- じゃが芋
- 300g
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大匙3
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- キャベツは3cmくらいのざく切り、カリフラワーは小房に分け、鶏肉とじゃが芋は一口大、ベーコンは短冊切り、人参はいちょう切り、玉葱は細かめに、しめじはバラバラにほぐします。
-
- 2
-
- 鍋に玉葱、鶏肉を入れて炒めます。鶏肉の色が変わってきたら、ベーコン、人参、じゃが芋も加えます(実際ベーコンは鶏肉足りないな~と思って後で入れたけど、先にいれちゃってOK)
-
- 3
-
- キャベツ、しめじも加えます。
水とコンソメを加え、ローリエの葉をくしゅっと軽く握りつぶして風味が出やすくして加えます。
-
- 4
-
- 白ワイン、塩、胡椒を加え、蓋をして中弱火で15~20分煮込みます。
ローリエを取り出します(入れたままにすると苦味やエグミが出ます)
カリフラワーを加え更に5分ほど煮込みます。
-
- 5
- 今回玉葱は細かめにカットし冷凍しておいたもの使用です。冷凍したまま炒めると解凍しながら水分を一気に出すので油不要で早く煮えます。1710001706
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません