材料(2~3人分)
- 酒粕
- 30g
- 水
- 30cc
- 林檎
- 1/4個
- 牛乳
- 90ccくらい
- アガー
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 酒粕をちぎってカップに入れ、水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。(あとでミキサーするので省略可ですが、過熱しておいた方が滑らかに混ざります)
-
- 2
- 林檎の芯を切り落とし適当な大きさにカットします。材料全てをミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。(材料全て合わせて200gになるように牛乳量を調整してください)
-
- 3
- ガスかレンジで飲み頃温度くらいに加熱します。容器に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます。
-
- 4
- 林檎は皮ごと使用しました。気になるようなら剥いてくださいね。
柔らかふわふわのムースな仕上がりです。