とろけるプリン✿まるでお店屋さんのように絶品♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 砂糖大さじ5のうち、大さじ3とアガー大さじ1をあらかじめ混ぜておきます。
- 2 大きめのボウルに、卵黄2個分と、残りの砂糖大さじ2を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で泡立てます。
- 3 鍋に、生クリームと牛乳を全部入れ、①で混ぜておいたアガーと砂糖をとかしながら弱火で煮立てます。ふつふつしてきたら火を止めます。
- 4 ②のボウルに、③を何回かに分けて少しずつ入れて、静かによく混ぜます。
- 5 容器に入れて、冷ましてから冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
きっかけ
お店屋さんのように、とろけるプリンが家でできたらいいなと思って♪アガーを使ったら、なめらかに仕上がりました!!
おいしくなるコツ
鍋で煮立てる際、アガーが固まってダマになってしまったら、こし器でこしてから混ぜると、よりなめらかになりますよ!
- レシピID:1710010939
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- とろけるプリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんとおと2016/03/15 16:32アガーで作れるレシピを探してました。今まで作ったプリンの中で一番おいしかったです!家族や友人にも好評でした。レシピ保存しておきます。
-
kamerie20102013/05/01 20:45作ってみました~(*^^*)
とっても簡単で美味しかったです♪