ロメインレタスとベーコンの炒めもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ロメインレタス
- 葉5・6枚
- ベーコン
- 70グラム程度
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 4・5振り
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- にんにく
- 1欠片
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切り。ベーコンは食べやすいサイズに。レタスは1.5センチ幅くらいのざく切り。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます。
-
- 3
-
- 中火にしたら、ベーコンを加えて30秒くらい炒めます。
-
- 4
-
- レタスを加えて30秒くらい炒めます。
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩と黒胡椒を追加します。
おいしくなるコツ
ベーコンから塩味が出るので。最初の塩は控えめに。黒胡椒は少しなら多めも可。
きっかけ
レタスとベーコンが寿命だったので