漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーベル☆
簡単に煮玉子♪お弁当にも入れられます!失敗なしレシピ! 完熟にしたければ、茹で時間を長くしてください。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

2個
☆麺つゆ
50cc
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    卵を小鍋に入れて、卵が浸るぐらい水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら4分加熱して火を止めて、蓋をして2分放置。冷水で冷やす。
    (やや半熟気味になる)
    ※ガス代の節約です。
  2. 2
    小鍋に☆の調味料を全て入れて沸騰させる。
    沸騰したら、ジップロックの袋またはビニール袋に入れて、殻をむいたゆで卵も入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で1日置いて完成です!

    ※途中で卵の向きを変えてあげると全体的に味と色が馴染みます。

おいしくなるコツ

前日夜に漬けておけば翌日のお弁当にも入れられます。 漬けダレを沸騰させなくても、1日置けば味はしみますが、沸騰させた方が味の馴染みが早いと思います。 玉子を取り出した漬けダレで、ちくわや大根を再度煮ることができます。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
味玉子・煮玉子

このレシピを作ったユーザ

ズボーベル☆ ズボラなママです。手抜き、工程少ないレシピが好きです!盛り付けが苦手です。 どうぞよろしくお願いします! ※レポートの承認が遅くなる可能性がありますので、ご理解頂ければ幸いです☆

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/28 03:15
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
レポート有難うございます! 味がしっかりしみていそうで美味しそうです♪
2022/10/16 17:21
簡単にできました!絶妙な半熟で味が染み込んでいて美味しかったです。
みずたまご21
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする