漬けておくだけ!麺つゆで簡単味玉子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ☆麺つゆ
- 50cc
- ☆水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 卵を小鍋に入れて、卵が浸るぐらい水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら4分加熱して火を止めて、蓋をして2分放置。冷水で冷やす。
(やや半熟気味になる)
※ガス代の節約です。
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- 2
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- 小鍋に☆の調味料を全て入れて沸騰させる。
沸騰したら、ジップロックの袋またはビニール袋に入れて、殻をむいたゆで卵も入れる。
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- 3
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- 冷蔵庫で1日置いて完成です!
※途中で卵の向きを変えてあげると全体的に味と色が馴染みます。
おいしくなるコツ
前日夜に漬けておけば翌日のお弁当にも入れられます。
漬けダレを沸騰させなくても、1日置けば味はしみますが、沸騰させた方が味の馴染みが早いと思います。
玉子を取り出した漬けダレで、ちくわや大根を再度煮ることができます。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました。