手作りシーチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sel123
マグロは、切り落としのあらでもOK。

材料(5人分)

マグロ
約1サク分
700~1L
サラダ油
100cc
にんにく
1カケ

作り方

  1. 1
    マグロを水から沸騰させます。沸騰間際にあくが沢山出るので取り除きます。あまりにもあくが多い場合は、水をすて、新しく取り替えると臭みがとれます。
  2. 2
    あくが十分取れたら、ニンニク半割り、塩、サラダ油を加え、落し蓋、蓋をして、弱火で30分~1時間煮て完成。
  3. 3
    保存する場合は、煮汁ごとさまし、煮汁に付けて密封して保存してください。また、油漬けにしたり、煮汁ごと冷凍すると長持ちしますよ。

きっかけ

マグロのあらを大量に安く仕入れたので。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする