材料(5人分)
- マグロ
- 約1サク分
- 水
- 700~1L
- サラダ油
- 100cc
- にんにく
- 1カケ
- 塩
作り方
-
- 1
- マグロを水から沸騰させます。沸騰間際にあくが沢山出るので取り除きます。あまりにもあくが多い場合は、水をすて、新しく取り替えると臭みがとれます。
-
- 2
- あくが十分取れたら、ニンニク半割り、塩、サラダ油を加え、落し蓋、蓋をして、弱火で30分~1時間煮て完成。
-
- 3
-
- 保存する場合は、煮汁ごとさまし、煮汁に付けて密封して保存してください。また、油漬けにしたり、煮汁ごと冷凍すると長持ちしますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません