お弁当にも☆切り干し大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーベル☆
甘めの味付けなので、お弁当にも合う!
こんにゃく入りで整腸作用に期待♪
余ったら、冷凍保存可能!※冷凍する時はこんにゃくを抜いてね!!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

切り干し大根
20g
こんにゃく(今回は白こんにゃくを使用)
60g
人参
1/2本
250cc
顆粒だし
小さじ2
甜菜糖(普通の砂糖でも良い)
大さじ1
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根をぬるま湯で戻しておく。

    こんにゃくは必要であれば、沸騰したお湯で茹でてアク抜きしておく。
  2. 2
    こんにゃく、人参を細切りにする。

    切り干し大根が戻ったら水を切って食べやすい長さに切る。
  3. 3
    小鍋でこんにゃくを炒める。
    こんにゃくの水分が飛んだら、ごま油を入れ、人参、切り干し大根を入れて炒める。
  4. 4
    水、だし、砂糖、酒、醤油の順番で調味料を入れ、落し蓋をして中弱火で煮る。

    途中で2,3回具材を混ぜる。
    煮汁が無くなったら火を止めて、お鍋に蓋をしてそのまま放置。
  5. 5
    冷めたら完成です!

    冷めると味がぐっと染み込むので、煮えたら冷ますと良いです!

    もちろん冷まさなくても美味しいですよ~♪
  6. 6
    余ったら、こんにゃくを抜いて冷凍保存可能☆
    小分けにしておけばお弁当にも入れられる!

おいしくなるコツ

煮えたら火を止めて、お鍋に蓋をして放置!そうすれば味が馴染みます。

きっかけ

最近こんにゃくにはまっていて、煮物にはだいたいこんにゃく入れてます

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
切り干し大根とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ズボーベル☆ ズボラなママです。手抜き、工程少ないレシピが好きです!盛り付けが苦手です。 どうぞよろしくお願いします! ※レポートの承認が遅くなる可能性がありますので、ご理解頂ければ幸いです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする