桜ゼリーその2 レシピ・作り方

桜ゼリーその2
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
散った桜が川に浮かんでいるイメージです。

材料(3人分)

  • 桜あん 150グラム
  • 桜あんを溶く水 90cc
  • 寒天 3グラム
  • 寒天を溶く水 大2
  • サイダー(炭酸水) 250cc
  • 粉ゼラチン 1袋(5グラム)

作り方

  1. 1 なべに桜あんと水を入れて火にかけ溶かします。
  2. 2 器に寒天と水を入れて、湯煎して溶かす。

    溶けたら1のなべに入れてよく混ぜます。
  3. 3 容器に入れて冷蔵庫に
    入れて固めます。

    桜ようかんできあがり
  4. 4 なべにサイダーを入れて火にかけます。
    泡がおさまったら粉ゼラチンをいれてよく溶かします。
  5. 5 カップの半分に4のゼリー液を入れて冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  6. 6 3の寒天が固まったら
    型を抜きます。
  7. 7 5のゼリーが固まったら
    6の桜寒天をのせます。
  8. 8 残りのゼリーを流しいれます。

    固まったらできあがり。

きっかけ

川に浮かぶ桜の花びらが印象的で、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゼリーはサイダーの味だけなので、甘みが足りないときは、シロップをたしてくださいね。

  • レシピID:1710010622
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
ゼリー
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