桜ゼリーその2 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 桜あん 150グラム
- 桜あんを溶く水 90cc
- 寒天 3グラム
- 寒天を溶く水 大2
- サイダー(炭酸水) 250cc
- 粉ゼラチン 1袋(5グラム)
作り方
- 1 なべに桜あんと水を入れて火にかけ溶かします。
-
2
器に寒天と水を入れて、湯煎して溶かす。
溶けたら1のなべに入れてよく混ぜます。 -
3
容器に入れて冷蔵庫に
入れて固めます。
桜ようかんできあがり -
4
なべにサイダーを入れて火にかけます。
泡がおさまったら粉ゼラチンをいれてよく溶かします。 - 5 カップの半分に4のゼリー液を入れて冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
-
6
3の寒天が固まったら
型を抜きます。 -
7
5のゼリーが固まったら
6の桜寒天をのせます。 -
8
残りのゼリーを流しいれます。
固まったらできあがり。
きっかけ
川に浮かぶ桜の花びらが印象的で、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゼリーはサイダーの味だけなので、甘みが足りないときは、シロップをたしてくださいね。
- レシピID:1710010622
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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