キャベツとエノキとソーセージの蒸煮(ソース2種添) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 小1、中なら半分
- エノキ
- 2袋
- フランクフルト(ウィンナーでも可)
- 200グラムくらい
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 2・3振り
- 生姜
- 1欠片
- にんにく
- 1欠片
- 醤油
- 大さじ1.5x人数
- 味醂
- 大さじ1.5x人数
- 酢
- 大さじ1.5x人数
- マヨネーズ
- 大さじ1x人数
- フレンチマスタード
- 大さじ1x人数
作り方
-
- 1
-
- キャベツは大きな芯のみ除き1センチ幅くらい。ソーセージは7ミリ幅程度。エノキは付け根を除いてから3等分。
-
- 2
-
- 無水鍋(無加水鍋、寸胴、ストウブ等)の底に油を回しておきます。
-
- 3
-
- キャベツ、エノキの順に。キャベツとエノキはほぐしながら敷き詰めるようにいれます。
-
- 4
-
- ソーセージを乗せたら。塩と黒胡椒を振り。水150ccくらいを回すようにいれます。無水鍋でも水を入れたほうが焦げにくいためです。
-
- 5
-
- 蓋をして。弱火で30分。火を止めて余熱で5分。
-
- 6
-
- 余熱の間にソースを作ります。生姜とにんにくは細かめのみじん切り。
-
- 7
-
- 三杯酢(生姜,醤油、酢、味醂を入れて混ぜます)。
マスタードマヨネーズ(にんにく、マヨネーズ,フレンチマスタードを混ぜます)。
-
- 8
-
- 蒸しあがったのを確認したら。ソースを添えて食卓に。
おいしくなるコツ
野菜は三杯酢。ソーセージにはマスタードマヨネーズがあいます。
きっかけ
食材の在庫整理
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
野菜とソーセージの蒸し鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません