材料(1~2人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 豚こま(落としでも可)
- 70グラム
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1欠片
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 3振り~
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1.5
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
作り方
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- 1
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- 豚は食べやすいサイズに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは7ミリ幅くらい。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら。にんにくと鷹の爪を30秒くらい炒め。豚肉を加えます。
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- 3
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- 豚に9割くらい火が通ったら。もやしと油揚げを加え。混ぜるように1分くらい炒めます。
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- 4
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- 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 5
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- 醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、薄かったら醤油で調整します。
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。塩と醤油は最初は控えめにして、味を見て足して下さい。
きっかけ
手持ちの材料を消化するため