もやしの豚油揚げピリ甘炒め レシピ・作り方

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flep
夕食のオカズやおつまみに
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

もやし
1袋
油揚げ
1枚
豚こま(落としでも可)
70グラム
鷹の爪
1本
にんにく
1欠片
ピーナッツオイル
30cc
小さじ1/4
胡椒
3振り~
醤油
大さじ1.5
味醂
大さじ1.5
化学調味料(味の素等)
1振り

作り方

  1. 1
    豚は食べやすいサイズに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは7ミリ幅くらい。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら。にんにくと鷹の爪を30秒くらい炒め。豚肉を加えます。
  3. 3
    豚に9割くらい火が通ったら。もやしと油揚げを加え。混ぜるように1分くらい炒めます。
  4. 4
    塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5
    醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、薄かったら醤油で調整します。

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。塩と醤油は最初は控えめにして、味を見て足して下さい。

きっかけ

手持ちの材料を消化するため

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
肉もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/31 12:06
ビジュアルは質素な感じでも 香りは芳醇!! 手早く簡単に作れて 食感もよくて 美味しいです(o^u^o)
TOM106
好評で何よりです。(^-^)

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