冷やしぜんざい風寒天おやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桐葉かえで
お餅の代わりに角切り寒天をゆであずきにかけてみました。冷やしぜんざい風のヘルシーおやつ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

粉寒天
小1/2
50ml
ゆであずき
大2
栗甘露煮(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、粉寒天を入れてかきまぜる。
    沸騰したら火を弱めて軽く煮立たせながらまぜる。
    容器を軽く水洗いし、寒天を流し入れる。
    冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2
    寒天を包丁で1cm~5mm角にカットする。
    バラバラにして器に入れる。
  3. 3
    ゆであずきを上からかける。
    栗甘露煮は細かく刻んで上にふりかける。

おいしくなるコツ

細かく角切りにすると食感が楽しめてあずきにも馴染みやすいです。

きっかけ

ぜんざい用のおもちがなかったので寒天を入れてみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 05:19
栗を刻むのが面倒で丸ごとですが(笑)、美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする