材料(1人分)
- 牛肉 ステーキ用
- 150グラムくらい
- にんにく
- 1欠片
- 塩
- 耳かき1・2杯程度
- 黒胡椒
- 4~6振り
- 醤油
- 大さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ1.5
- 牛脂身(バターでも可)
- 10グラムくらい
作り方
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- 1
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- 肉の両面に黒胡椒と塩少々を刷り込んで10分くらい置いておきます。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。牛脂身を押し付けるようにして溶かします。
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- 3
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- 油を溶かしてる間に。にんにくをみじん切りにします。
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- 4
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- 弱火にしたフライパンに、にんにくを入れ。きつね色になるまで炒めます。
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- 5
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- 肉を入れたら。素早く蓋をします。
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- 6
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- ミディアムレアくらいの焼き加減なら45秒程度。ミディアムが好みなら1分くらい。
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- 7
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- ひっくり返したら。また蓋をして30秒くらい。よく焼いたほうが好みなら45秒~1分。
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- 8
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- 焼き加減を確認したら。肉だけ皿に取り出します。なお、皿は事前に温めておいたほうが肉が冷めません。
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- 9
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- フライパンに醤油と日本酒を入れ。焦げ目とにんにくを掻き取るようにしつつ、手早く混ぜます。
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- 10
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- ソースを肉にかけます。
おいしくなるコツ
塩は控えめに。牛脂身の代わりに有塩バターを使う場合は。肉に刷り込むのは胡椒だけに。肉の厚さは個体差が激しいので、焼き時間はあくまで目安。焼き加減は目で確認して下さい。
きっかけ
ステーキ肉が安かったので。