えび入り☆五目炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桐葉かえで
片栗粉でとろっとあんかけ風

材料(2人分)

えび
6尾
◎塩コショウ、酒
少々
◎かたくり粉
大1
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
れんこん
1節
乾燥きくらげスライス
適量
ねぎ(みじん切り)
1本
しょうがのみじん切り
小1
☆しょうゆ、水
大2
☆砂糖、酢
小1
☆片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    えびは殻と背わたを除いて◎をからめる。
    にんじんとレンコンは薄くくし切りにする。
    たまねぎとピーマンが角切りにする。
    きくらげは水にもどしておく。
  2. 2
    フライパンにねぎと生姜を入れ、えびを炒める。
    色が変わった時に取り出しておく。
    にんじん、たまねぎ、れんこん、ピーマンを入れ、火が通るまで炒める。えびを加える。
  3. 3
    ☆を加えてかきまぜ、火を止める

おいしくなるコツ

野菜を炒めすぎると歯ごたえがなくなるので加減に気をつけてください

きっかけ

レンコンが使えるメニューと野菜がたくさん食べたかったので

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび たまねぎ ピーマン きくらげ

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする