小腹大満足おやつ♡干し芋カフェオレ甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酒粕をちぎってカップに入れます。
角切りにした干し芋も加えます。
ひたひた程度のカフェオレを加えます。
レンジで50秒ほど加熱します。 - 2 熱で酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかにします。
-
3
残りのカフェオレを加えかき混ぜます。
レンジで1分弱飲み頃温度に過熱します。
干し芋の甘さでほんのり甘いです。甘さは砂糖や黒糖を加えて好みの甘さに調整してくださいね♪ - 4 今回使用したのは市販のコーヒー味の豆乳です。①ではコーヒーを加え、②で牛乳や豆乳を加えてもOKです。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
最初に酒粕と一緒に干し芋も入れることで、干し芋も加熱で柔らかくなるし、攪拌するときに干し芋が酒粕に当たって潰すのを手伝ってくれて滑らかになりやすいです。
- レシピID:1710009807
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子カフェオレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/20 21:14こんばんわ(^^)初めて干し芋入れてみた^^;お腹空き過ぎて、柔らかくなるの待てず食べちゃった(^_^;)美味しかった♪ご馳走様(^◇^)
柔らかく戻った干し芋の甘さにほっこりします~(*´ω`*)♡