【覚え書き】簡単節約 半熟味付けたまご レシピ・作り方

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sora_sara
しっかりとした味付け半熟ゆで卵が食べたくてね
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生卵
4個
めんつゆ(2~3倍濃縮)
50cc

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出したばっかの生卵の尻に穴(直径3mm程度)を開ける
  2. 2
    鍋(小)に水を1cm張り、「1」の卵を入れてフタをして沸騰したら弱火で6分茹でる
  3. 3
    氷水で3分ほど冷やし、卵の殻をそろっと剥きポリ袋に入れる
  4. 4
    空いた鍋にめんつゆ50ccを入れ沸騰させ、「3」のポリ袋に入れる
  5. 5
    「4」のポリ袋の空気をなるべく抜いて袋の口をしばる
  6. 6
    冷蔵庫で1時間以上寝かせてできあがり(上記写真は一晩、メインの写真は1時間ほど寝かせてます)

おいしくなるコツ

茹でた後の卵はキッチリ冷やす。味を入れる時は熱々めんつゆを。

きっかけ

自分のための覚え書き

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
半熟 ゆで卵 ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/26 20:13
美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP
レポありがとう!自分用の覚え書きにに、と思ってアップしたものなので嬉しいです。それにしても美味しそうな写真ですね。

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