【覚え書き】簡単節約 半熟味付けたまご レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 冷蔵庫から出したばっかの生卵の尻に穴(直径3mm程度)を開ける
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- 2
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- 鍋(小)に水を1cm張り、「1」の卵を入れてフタをして沸騰したら弱火で6分茹でる
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- 3
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- 氷水で3分ほど冷やし、卵の殻をそろっと剥きポリ袋に入れる
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- 4
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- 空いた鍋にめんつゆ50ccを入れ沸騰させ、「3」のポリ袋に入れる
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- 5
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- 「4」のポリ袋の空気をなるべく抜いて袋の口をしばる
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- 6
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- 冷蔵庫で1時間以上寝かせてできあがり(上記写真は一晩、メインの写真は1時間ほど寝かせてます)
おいしくなるコツ
茹でた後の卵はキッチリ冷やす。味を入れる時は熱々めんつゆを。
きっかけ
自分のための覚え書き