柚子茶と柚子葛湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
柚子が好きなわりにレパートリーがなく、柚子茶の作り方を教わったので、葛湯にトライしてみました。

材料(1人分)

柚子(柚子茶)
中2個
はちみつ(柚子茶)
250g
水(葛湯)
50cc
柚子茶(葛湯)
大3
葛粉(葛湯)
大2
葛粉を溶く水(葛湯)
大2
柚子の皮をカットしたもの(飾り)
5本

作り方

  1. 1
    器に輪切りにした柚子を
    入れ、はちみつに漬ける。(約3時間おく)

    これを熱湯で割ると
    柚子茶ができます。
  2. 2
    なべに水50ccと1の
    柚子はちみつ(柚子茶)
    を大3入れて弱火にかける。
  3. 3
    葛粉は、固まりのあるタイプならすり鉢ですりつぶし、細かくする。
  4. 4
    葛粉と同量の水で溶く。
  5. 5
    2のなべにある柚子はちみつを少量、4の葛粉の器に入れて馴染ませてから、2のなべに入れる。
  6. 6
    弱火にかけて、木杓子で混ぜ続け、練り状になって透明になったら
    出来上がり。
  7. 7
    柚子の皮の千切りを
    添えてできあがり。

きっかけ

市販の柚子の葛湯はよくみかけるので、この柚子茶があると自分で作れるのではないかと思ってトライしてみました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする