材料(1人分)
- 柚子(柚子茶)
- 中2個
- はちみつ(柚子茶)
- 250g
- 水(葛湯)
- 50cc
- 柚子茶(葛湯)
- 大3
- 葛粉(葛湯)
- 大2
- 葛粉を溶く水(葛湯)
- 大2
- 柚子の皮をカットしたもの(飾り)
- 5本
作り方
-
- 1
-
- 器に輪切りにした柚子を
入れ、はちみつに漬ける。(約3時間おく)
これを熱湯で割ると
柚子茶ができます。
-
- 2
- なべに水50ccと1の
柚子はちみつ(柚子茶)
を大3入れて弱火にかける。
-
- 3
-
- 葛粉は、固まりのあるタイプならすり鉢ですりつぶし、細かくする。
-
- 4
-
- 葛粉と同量の水で溶く。
-
- 5
- 2のなべにある柚子はちみつを少量、4の葛粉の器に入れて馴染ませてから、2のなべに入れる。
-
- 6
- 弱火にかけて、木杓子で混ぜ続け、練り状になって透明になったら
出来上がり。
-
- 7
-
- 柚子の皮の千切りを
添えてできあがり。
きっかけ
市販の柚子の葛湯はよくみかけるので、この柚子茶があると自分で作れるのではないかと思ってトライしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません