柚子塩 レシピ・作り方

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supiko322
柚子が沢山採れる次期に作ります。保存も利きます。
お弁当のおかずに使っても。
みんながつくった数 6

材料(およそ30g人分)

柚子の皮
150g
岩塩
30g

作り方

  1. 1
    柚子の皮の白い部分をていねいにそぎとる
  2. 2
    フードプロセッサーに柚子の皮と塩を入れる
  3. 3
    煮沸した瓶に出来上がりを入れる
  4. 4
    皮をむいた柚子は、他の野菜と一緒にしてジュース、スームージーに。
    使いきれないときはジプロックに入れて冷凍します。ジュースを作るときはそのまま投入でOK

きっかけ

スーパーで今年も柚子が沢山買える次期になりました

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 09:32
今まで毎年、ゆずがたくさん手に入っていたのに、これ気づきませんでした。これからは毎年作ります!ありがとうございました。
えびちり君
レポありがとうございます。柚子が柚子塩に生まれ変わって良かったです(*^^*)長期間保存利くので、沢山使えますね。焼き椎茸にゆず塩、絶品でオススメです♪

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