作り方
-
- 1
-
- オクラはネットのまま洗って塩を振ります。ネットのまま手の平の中で包むように転がして産毛を取ります。
-
- 2
-
- 塩がついたまま熱湯に入れ、30秒ほど茹でた後水に取ります。この作業で色味をきれいに保てます。
-
- 3
- 1,2本だけ使いたい場合はレンジで下処理もできます。
太さにもよりますが1本当たり10~20秒レンチンします。(長くすると破裂するので注意)
-
- 4
-
- すぐに使わない分は小口に切ってビニール袋に入れます。
(冷凍で細胞が壊れるので下茹でなしでも可)
できるだけ空気を抜いて袋を閉じ、トレーなどに広げて乗せます。冷凍庫で凍らせます。
-
- 5
- 使用する時は凍ったまま、お吸い物に入れたり、レンジ解凍や自然解凍で和え物などにそのまま使用できます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません