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私のオクラの処理法♪ レシピ・作り方

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sundisk*
お安いときにまとめ買い♪黒くなってしなしなになる前に処理しちゃいましょ~ヽ(*´∀`)ノ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
1袋
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作り方

  1. 1
    オクラはネットのまま洗って塩を振ります。ネットのまま手の平の中で包むように転がして産毛を取ります。
  2. 2
    塩がついたまま熱湯に入れ、30秒ほど茹でた後水に取ります。この作業で色味をきれいに保てます。
  3. 3
    1,2本だけ使いたい場合はレンジで下処理もできます。
    太さにもよりますが1本当たり10~20秒レンチンします。(長くすると破裂するので注意)
  4. 4
    すぐに使わない分は小口に切ってビニール袋に入れます。
    (冷凍で細胞が壊れるので下茹でなしでも可)
    できるだけ空気を抜いて袋を閉じ、トレーなどに広げて乗せます。冷凍庫で凍らせます。
  5. 5
    使用する時は凍ったまま、お吸い物に入れたり、レンジ解凍や自然解凍で和え物などにそのまま使用できます。

きっかけ

オクラがあったので処理しました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
オクラ

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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