ジャガイモと豚のシチュー風煮込み レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- ジャガイモ 中4~5
- 玉ねぎ 中2個
- 豚バラ(カレー用でも可) 300グラム
- 人参 中2本
- ベーコン 50グラム
- ニンニク 2欠片
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可) 大さじ2
- 黒胡椒 5振りくらい
- 塩(食卓用) 1振り~
- 醤油(食卓用) お好みで
作り方
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1
ニンニクはみじん切り。人参は半分にしてから5ミリ厚暗い。玉ねぎは半分にして5ミリ幅。ジャガイモは1センチ~1.5センチ角。
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2
無水鍋(寸胴、厚手の煮込み鍋でも可)に、人参とニンニクを入れます。
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3
玉ねぎを入れます。
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4
豚肉とベーコンを入れます・
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5
ジャガイモを入れ。スープの素と黒胡椒をかけます。
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6
かけた調味料を溶かす感じで。肉が浸るくらいまで水を入れます。ジャガイモは水の上で問題ありません。
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7
蓋をして弱火で45分。火を止めて余熱で15分。
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8
大人数なら、ここで味を見て、塩と醤油、胡椒で調整します。小人数なら調整しません。
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9
小人数の時は。器に盛ってから、各自が好みで塩と醤油で塩加減を調整します。余ったら、カレールウなどを加えてカレーに転換します。
きっかけ
無加水鍋を買ったので
おいしくなるコツ
薄味なのは、余ったらカレーなどに転用するためです。大人数でも小人数でも対応可能なレシピ。
- レシピID:1710009447
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- シチュー
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