ジャガイモと豚のシチュー風煮込み レシピ・作り方

ジャガイモと豚のシチュー風煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
flep
flep
大人数ならシチューとして。小人数なら残りはルウを入れてカレーに転用可能なレシピ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。人参は半分にしてから5ミリ厚暗い。玉ねぎは半分にして5ミリ幅。ジャガイモは1センチ~1.5センチ角。
  2. 2 無水鍋(寸胴、厚手の煮込み鍋でも可)に、人参とニンニクを入れます。
  3. 3 玉ねぎを入れます。
  4. 4 豚肉とベーコンを入れます・
  5. 5 ジャガイモを入れ。スープの素と黒胡椒をかけます。
  6. 6 かけた調味料を溶かす感じで。肉が浸るくらいまで水を入れます。ジャガイモは水の上で問題ありません。
  7. 7 蓋をして弱火で45分。火を止めて余熱で15分。
  8. 8 大人数なら、ここで味を見て、塩と醤油、胡椒で調整します。小人数なら調整しません。
  9. 9 小人数の時は。器に盛ってから、各自が好みで塩と醤油で塩加減を調整します。余ったら、カレールウなどを加えてカレーに転換します。

きっかけ

無加水鍋を買ったので

おいしくなるコツ

薄味なのは、余ったらカレーなどに転用するためです。大人数でも小人数でも対応可能なレシピ。

  • レシピID:1710009447
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
料理名
シチュー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る