キャベツとソーセージのバター蒸煮(無水鍋) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 中1個
- ウィンナーソーセージ
- 150~200グラム
- バター
- 20グラム
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 5振り~
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 無水鍋(寸胴などでも可)の内側に。薄く油を回しておきます。
-
- 2
-
- キャベツは中心の大きな芯だけ除き。小さな芯も含めて1センチ幅くらいにざく切り。ソーセージは1センチ幅くらいに。
-
- 3
-
- 鍋にキャベツを詰めます。
-
- 4
-
- 上にソーセージを載せます。
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒を振り。バターを載せます。蓋にバターや塩がつかないように。一番上はキャベツの葉で覆います。
-
- 6
-
- 水100ccを回すようにかけてから。蓋をして弱火で40分。火を止めて余熱で15分。
-
- 7
-
- よく混ぜてから器に盛ります。
おいしくなるコツ
無水鍋でも水を加えたほうが焦げません。薄味にしてあるので、塩気が足りない人は食卓塩等でお好みに。
きっかけ
無加水鍋を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません