キャベツとソーセージのバター蒸煮(無水鍋) レシピ・作り方

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flep
パンのオカズ向きですが。ご飯にもあいます。

材料(3~4人分)

キャベツ
中1個
ウィンナーソーセージ
150~200グラム
バター
20グラム
小さじ1
黒胡椒
5振り~
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    無水鍋(寸胴などでも可)の内側に。薄く油を回しておきます。
  2. 2
    キャベツは中心の大きな芯だけ除き。小さな芯も含めて1センチ幅くらいにざく切り。ソーセージは1センチ幅くらいに。
  3. 3
    鍋にキャベツを詰めます。
  4. 4
    上にソーセージを載せます。
  5. 5
    塩、黒胡椒を振り。バターを載せます。蓋にバターや塩がつかないように。一番上はキャベツの葉で覆います。
  6. 6
    水100ccを回すようにかけてから。蓋をして弱火で40分。火を止めて余熱で15分。
  7. 7
    よく混ぜてから器に盛ります。

おいしくなるコツ

無水鍋でも水を加えたほうが焦げません。薄味にしてあるので、塩気が足りない人は食卓塩等でお好みに。

きっかけ

無加水鍋を買ったので。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
キャベツソーセージ・ウインナー無水鍋
料理名
キャベツとソーセージの蒸煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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