じっくり焼くから甘くておいし~!オーブン焼き芋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
薩摩芋は低温でじっくりゆ~っくり焼くことで、でんぷんが麦芽糖に変わって甘~くなるそうです♡
3つのパターンからお好みに合わせて試してみてね♪
みんながつくった数 9

材料(数人分)

薩摩芋
1個~20個くらい

作り方

  1. 1
    薩摩芋はタワシで洗って泥を落とします。(今回使用したのは安納芋です)
  2. 2
    ✿しっとり甘~いのがお好み派
    アルミホイルにひとつずつ包みます。太いものなら縦半分にカットして包むといいです。
  3. 3
    ②の芋を鉄板に並べて、160度のオーブンで90分じ~っくり焼きます。(余熱不要)
  4. 4
    蜜もじわぁ~(≧▽≦)♡
    しっとり甘~くて美味しいですぅ♪
    一番甘く仕上がる方法だと思います❤
  5. 5
    ✿ほっくりがお好み派
    洗った薩摩芋を鉄板に並べます。
    160度のオーブンで90分焼きます。箸がすっと通る柔らかさになったらOKです。
  6. 6
    ほっくりほくほく♪
    (←ホイルはなくてもいいけど、蜜が出てきてべとつくとイヤなので敷いてみました。ホイルはくしゅくしゅにしたほうが蜜が出てきてもくっつきにくくてよかったです)
  7. 7
    ✿速攻お好み派(レンジ)
    軽くラップに包んで2~3分レンチン!箸がすっと通る柔らかさになればOK。
    早いけどじっくり焼きと比べるとバサバサ気味…でも速攻食べれるのは大きな魅力です♪

きっかけ

大量に芋を購入したので焼きました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/26 14:38
いつもよりしっとり甘くて驚きました! とっても美味しかったです(o^^o)
ゆめままかも
きゃぁ!なんて美味しそうなお芋ちゃん!しっとり感が伝わってきます!ヽ(≧▽≦)ノ ゆめままかもさん、美味しく作ってくれてありがと~♪♪
2021/02/04 11:47
じっくりおいしくできました! ありがとうございました(*^^*)
ruriママ♡
ruriママ♡さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ ほっこりしっとりおいしそ~ヽ(≧▽≦)ノ 甘みもアップしてそうですね! おいしく作ってくれてありがとです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする