じっくり焼くから甘くておいし~!オーブン焼き芋♡ レシピ・作り方

じっくり焼くから甘くておいし~!オーブン焼き芋♡
sundisk*
sundisk*
薩摩芋は低温でじっくりゆ~っくり焼くことで、でんぷんが麦芽糖に変わって甘~くなるそうです♡
3つのパターンからお好みに合わせて試してみてね♪

材料(数人分)

  • 薩摩芋 1個~20個くらい

作り方

  1. 1 薩摩芋はタワシで洗って泥を落とします。(今回使用したのは安納芋です)
  2. 2 ✿しっとり甘~いのがお好み派
    アルミホイルにひとつずつ包みます。太いものなら縦半分にカットして包むといいです。
  3. 3 ②の芋を鉄板に並べて、160度のオーブンで90分じ~っくり焼きます。(余熱不要)
  4. 4 蜜もじわぁ~(≧▽≦)♡
    しっとり甘~くて美味しいですぅ♪
    一番甘く仕上がる方法だと思います❤
  5. 5 ✿ほっくりがお好み派
    洗った薩摩芋を鉄板に並べます。
    160度のオーブンで90分焼きます。箸がすっと通る柔らかさになったらOKです。
  6. 6 ほっくりほくほく♪
    (←ホイルはなくてもいいけど、蜜が出てきてべとつくとイヤなので敷いてみました。ホイルはくしゅくしゅにしたほうが蜜が出てきてもくっつきにくくてよかったです)
  7. 7 ✿速攻お好み派(レンジ)
    軽くラップに包んで2~3分レンチン!箸がすっと通る柔らかさになればOK。
    早いけどじっくり焼きと比べるとバサバサ気味…でも速攻食べれるのは大きな魅力です♪

きっかけ

大量に芋を購入したので焼きました。

  • レシピID:1710009382
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/09/26 14:38
    じっくり焼くから甘くておいし~!オーブン焼き芋♡
    いつもよりしっとり甘くて驚きました!
    とっても美味しかったです(o^^o)
  • ruriママ♡
    ruriママ♡
    2021/02/04 11:47
    じっくり焼くから甘くておいし~!オーブン焼き芋♡
    じっくりおいしくできました!
    ありがとうございました(*^^*)
  • とんとんすととん
    とんとんすととん
    2019/03/10 14:36
    じっくり焼くから甘くておいし~!オーブン焼き芋♡
    写真撮るのを忘れて貪り食べてしまい、汚い写真でごめんなさい(ー ー;)ねっとり美味しく出来ました!
  • ななじまる
    ななじまる
    2016/11/26 10:01
    じっくり焼くから甘くておいし~!オーブン焼き芋♡
    簡単に、美味しく出来上がりました♪
    寒い季節は焼き芋が、美味しいですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る