しっとりさっくり柿のマーブルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 柿
- 2個
- マーガリン
- 大匙6(カップ1/2弱)
- 砂糖
- カップ3/4
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 1半カップ
- ベーキングパウダー
- 大匙1/2
- レモン汁
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 柿は完熟直前の柔らかめの物を使用しました。
皮と種を取り除き、1~2cm角にカットします。(カップ1くらいです)
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- 2
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- ボウルにマーガリンと砂糖を入れよくかき混ぜてクリーム状にします。
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- 3
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- 溶き卵を3~4回くらいに分けて加えながらその都度よく混ぜます。
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- 4
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- 小麦粉も3回くらいに分けて加えてさっくり混ぜ合わせます。
クッキーとパウンド生地の中間くらいの固さになります。
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- 5
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- ①の柿とレモン汁を加えてさっくり混ぜます。
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- 6
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- 型に流して180度に余熱したオーブンで40~45分焼きます。
おいしくなるコツ
けっこう大雑把に量っても美味しくできます。
マーガリンは1/2カップ、砂糖は1カップくらいまで入れても大丈夫です。
(今回はマーガリン75g、砂糖85g、小麦150g使用です。甘さ控えめですが美味しかったです♡)
きっかけ
ある材料で作りました。