しっとりさっくり柿のマーブルケーキ♪ レシピ・作り方

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sundisk*
混ぜるだけ~♪旬の柿を使った秤なしで作れる簡単パウンドケーキです。表面さっくり中しっとり❤順番に混ぜるだけなのに自然とできるマーブル模様が綺麗です♪
みんながつくった数 4

材料(4~8人分)

2個
マーガリン
大匙6(カップ1/2弱)
砂糖
カップ3/4
2個
小麦粉
1半カップ
ベーキングパウダー
大匙1/2
レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    柿は完熟直前の柔らかめの物を使用しました。
    皮と種を取り除き、1~2cm角にカットします。(カップ1くらいです)
  2. 2
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れよくかき混ぜてクリーム状にします。
  3. 3
    溶き卵を3~4回くらいに分けて加えながらその都度よく混ぜます。
  4. 4
    小麦粉も3回くらいに分けて加えてさっくり混ぜ合わせます。
    クッキーとパウンド生地の中間くらいの固さになります。
  5. 5
    ①の柿とレモン汁を加えてさっくり混ぜます。
  6. 6
    型に流して180度に余熱したオーブンで40~45分焼きます。

おいしくなるコツ

けっこう大雑把に量っても美味しくできます。 マーガリンは1/2カップ、砂糖は1カップくらいまで入れても大丈夫です。 (今回はマーガリン75g、砂糖85g、小麦150g使用です。甘さ控えめですが美味しかったです♡)

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/21 20:59
今回は、熟した柿が手に入ったので、作ってみました。ありがとですw残念なのは、砂糖をついいつものようにキビ砂糖をつかってしまったのではっきり模様が・・・でもウマッ
しばシマイ
きゃ~またまた作ってくれたのね!しばシマイさん、ありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪きび糖のほうがヘルシーだしコクがあって美味しいよね♪柿とマッチして超旨そ!(≧▼≦)
2014/10/19 21:01
とっても、しっとり美味しく出来上がりました。ありがとうございます(^-^)ノ柿の熟し具合がまだまだだったようで、マーブルにはなりませんでしたが、うまうまでした~
しばシマイ
しっとり美味しく作ってくれてありがと~❤卵2つでよかったのね?…ってお前が聞くなって?wwお陰で2つでよかったと実証できました♪って実験台にするな?(^^ゞてへ

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