しっとりさっくり柿のマーブルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
柿は完熟直前の柔らかめの物を使用しました。
皮と種を取り除き、1~2cm角にカットします。(カップ1くらいです) - 2 ボウルにマーガリンと砂糖を入れよくかき混ぜてクリーム状にします。
- 3 溶き卵を3~4回くらいに分けて加えながらその都度よく混ぜます。
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4
小麦粉も3回くらいに分けて加えてさっくり混ぜ合わせます。
クッキーとパウンド生地の中間くらいの固さになります。 - 5 ①の柿とレモン汁を加えてさっくり混ぜます。
- 6 型に流して180度に余熱したオーブンで40~45分焼きます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
けっこう大雑把に量っても美味しくできます。 マーガリンは1/2カップ、砂糖は1カップくらいまで入れても大丈夫です。 (今回はマーガリン75g、砂糖85g、小麦150g使用です。甘さ控えめですが美味しかったです♡)
- レシピID:1710009373
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しばシマイ2014/11/21 20:59今回は、熟した柿が手に入ったので、作ってみました。ありがとですw残念なのは、砂糖をついいつものようにキビ砂糖をつかってしまったのではっきり模様が・・・でもウマッ
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しばシマイ2014/10/19 21:01とっても、しっとり美味しく出来上がりました。ありがとうございます(^-^)ノ柿の熟し具合がまだまだだったようで、マーブルにはなりませんでしたが、うまうまでした~
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sosu09292013/12/05 11:10冷めるまで待てず、焼きたてをいただきました。しっとりしていて、とても美味しくいただきました。
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けっちゃん11142013/11/20 22:41普通に混ぜたので果肉がボコボコあったけどとても美味しかったです。
友達にも好評でした♡
レシピへのコメント
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sundisk* 2014.10.18 18:34
そう言ってくれて嬉しいです~!
しばシマイさん、優しぃっ!❤天使だわ~(*´ω`*)♡
成功を祈ってるね!
(私のいい加減さのせいで変なものができないよう…(笑)) -
しばシマイ 2014.10.18 18:15
sundisk*さん、ありがとうございます(^▽^)ノ ざっくり加減がいいんですよ(^m^)手軽に作れる感じが最高です!! さっそく、今日焼いて、明日のおやつにしたいと思います~(^-^)ノ ありがとで~す(≧▽≦)ノ美味しくできますようにw
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sundisk* 2014.10.18 17:49
ギャ~っ!卵の分量が抜けてるっ!
ごめんなさいっ!(>。<)!
卵は2個です~。
今、材料欄に書き足しました。
しばシマイさん、教えてくれてありがとです!
おそらく2個…。え?おそらく? Σ(・Д・ノ)ノ!
今、手元に柿がないのですぐに検証できませんが、
パウンドケーキの場合、この小麦粉量だと
いつも使用してる量からいって卵は2個で間違いないかと思います。
…ってそんないい加減な事でいいのか?
こんな私を許して~(ToT) -
しばシマイ 2014.10.18 17:03
sundisk*さん、こんにちは(^-^)ノ いつも、おいしい料理をありがとうございます。<(_ _)>ペコリ
ひとつ質問で~す。手順3の溶き卵の分量はどれぐらいがいいですか? 適当でもいいのでしょうか? ざっくり分量なので作らせていただこうと思ってます~。よろしくお願いします(^0^)ノ