黒豆練りこみ食パン レシピ・作り方

黒豆練りこみ食パン
sundisk*
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黒豆も最初から入れて捏ねることで程よく細かくなります。全体に混ざった黒豆の点々模様が綺麗です♪ふっくらソフトなヘルシー食パンです。

材料(8人分)

  • 強力粉 240g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • 砂糖 12g
  • スキムミルク 12g
  • ショートニング 12g
  • 黒豆水煮(味付けなしの物) 80g
  • 135g

作り方

  1. 1 粉類をポットに入れます。軽くポットを振って粉を混ぜ合わせ、黒豆水煮を入れます。
    スイッチを入れ、中央の羽に向かって水を流し入れます。一塊になったらショートニングも加えます。
  2. 2 ニーディング20分した後、一時醗酵40分取ります。
  3. 3 2分割し、ガスを抜きながら丸めなおします。
    ベンチタイム20分取ります。
    黒豆が入るのでグルテンが弱まります。優しく扱ってね♪
  4. 4 手で軽く押えてガス抜きします。
    中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がして長方形に伸ばします。
    三つ折りにします。
  5. 5 端から締めながら俵状に成型します。
    型に入れて仕上げ醗酵40分くらい取ります。型から1~2cm出るくらいが目安です。
  6. 6 200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。(途中焦げそうだったらホイルをかぶせるといいです)
  7. 7 カットすると黒い点々模様が綺麗です♪

    1.5斤ケースで作りました。あまり釜伸びが良くないので、強力粉300gベースで作っても良かったかな~と思いました。
  8. 8 黒豆は市販のものを使用しました。袋に少し入っていた煮汁(多分大匙1くらい)ごと入れました。
    使用する黒豆の水分しだいで仕込み水の量を調整してくださいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009189
  • 公開日:2012/11/12
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