黒豆練りこみ食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 240g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
- 砂糖 12g
- スキムミルク 12g
- ショートニング 12g
- 黒豆水煮(味付けなしの物) 80g
- 水 135g
作り方
-
1
粉類をポットに入れます。軽くポットを振って粉を混ぜ合わせ、黒豆水煮を入れます。
スイッチを入れ、中央の羽に向かって水を流し入れます。一塊になったらショートニングも加えます。 - 2 ニーディング20分した後、一時醗酵40分取ります。
-
3
2分割し、ガスを抜きながら丸めなおします。
ベンチタイム20分取ります。
黒豆が入るのでグルテンが弱まります。優しく扱ってね♪ -
4
手で軽く押えてガス抜きします。
中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がして長方形に伸ばします。
三つ折りにします。 -
5
端から締めながら俵状に成型します。
型に入れて仕上げ醗酵40分くらい取ります。型から1~2cm出るくらいが目安です。 - 6 200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。(途中焦げそうだったらホイルをかぶせるといいです)
-
7
カットすると黒い点々模様が綺麗です♪
1.5斤ケースで作りました。あまり釜伸びが良くないので、強力粉300gベースで作っても良かったかな~と思いました。 -
8
黒豆は市販のものを使用しました。袋に少し入っていた煮汁(多分大匙1くらい)ごと入れました。
使用する黒豆の水分しだいで仕込み水の量を調整してくださいね。
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