材料(1人分)
- 牛ステーキ(ミスジ)
- 1枚
- ニンニク
- 1~2片
- 塩・コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- バター
- 6g
- レモン汁
- 小さじ1~2
- ブラックペッパー
- 適量
- 【合わせ調味料】 ステーキソース
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 赤ワイン or 酒
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ・お肉の両面に塩・コショウします
・ニンニクはスライスしておきます
・合わせ調味料を用意しときます
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを引き、低温でゆっくりとニンニクを焼き、きつね色になったら、いったんニンニクだけお皿に取り出します
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- 3
-
- ②のフライパンでお肉を焼きます
レア・ミディアムレア・ミディアム・ウェルダンなど、焼き加減はお好みでどうぞ!
-
- 4
- お肉が焼けたら、フライパンから取り出します
(油が多すぎたら少しキッチンペーパーでふき取ってください)
-
- 5
- ④のフライパンに合わせ調味料を入れ軽く煮詰め、最後にバター・レモン・ブラックペッパーを加え火を止めます
-
- 6
- お肉を食べやすい大きさにカットし、お皿によそったら②のニンニクスライスを乗せ、⑤のソースをかけたら出来上がり♪
きっかけ
たまたまミスジ肉をみつけたので、ステーキにしてみました!
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