レンジで簡単♪蒸し茄子の辛味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ☆味噌
- 大匙1/2
- ☆味醂
- 大匙1/2
- ☆豆板醤
- 小匙1/2
- ☆おろし生姜
- 2cm
- ☆粉コンソメ
- 少々
- ☆微塵切り玉葱
- 大匙1半
- ☆水
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 茄子(1本150g)は縦4等分、横3等分にカットします。
-
- 2
-
- スチームケース(耐熱容器にラップでも可)で2分半ほど加熱します。蓋をしたままそのまま暫く放置して蒸らします。
-
- 3
-
- 茄子を蒸らしている間に☆を混ぜ合わせてタレを作ります。
(分量通りだとちょっと辛いかも(^^ゞ豆板醤はお好みで加減してくださいね)
-
- 4
-
- 茄子を器に盛って、③のタレをかけます。彩に刻みネギをトッピングすると綺麗です。
-
- 5
- レンチンするときに茄子の皮の色が白い部分に触れると色移りします。気になるようなら皮を剥くか、白い部分に紫の皮が触れないようにケースに入れてください。
あと一品ほしいときにどうぞ♪